一直想好好整理以前的遊記,讓腦子多做運動,也為早期出國時沒有餘錢購置先進影像設備的小小遺憾,用文字做些補遺。
在最初規畫1996年3月紐西蘭之旅時,我和旅伴們即打定主意一定要去玩高空彈跳Bungy Jump,又名「笨豬跳」,(不知是誰翻的?翻得挺傳神的),同行的另一個旅伴其實也很想參加,但有心無力,因為她連坐基本型的雲霄飛車都會吐,幾番掙扎,還是甭冒險了。聽說全球第一家商業營運的高空彈跳場,就在紐西蘭皇后鎮Queenstown近郊的Kawarau吊橋,而類似的活動,隨後也如雨後春筍般在各地展開。愛冒險愛刺激的我,行前就期待生平「第一次」一定要隆重地選在Kawarau吊橋發生,到了現場,果然不負它「始祖聖地」的名聲,其風景之壯麗,在此凌空而跳,就算嚇得半死,也了無遺憾了。
傳說高空彈跳源自於古老蠻荒部落的少男成年禮儀式,祖先們搭起一個約五層樓的高塔,將樹藤綁在少年腳踝上,然後一躍而下,做為勇氣的考驗,而我純綷是為了好玩、愛玩,和測試勇氣無關。我們雖然是跟團之旅,但事前做了功課,知道有一天的行程就在皇后鎮附近看山看羊,坦白說,數天下來早就看到想吐了,我和旅伴四人向領隊申請脫隊半天,請他們回程時再順道載我們回旅館即可,這樣就不會為整團製造困擾,領隊百般勸我們不要去,不外危險什麼的一堆理由,還說他帶團來此十多次都沒去高空彈跳過,但看我們連地圖都拿出來比劃了,他實在無法用不順路的理由拒絕我們,只好拿出切結書(內容不外後果自負之類的...)要我們簽,此生從來沒這麼樂意又快速地簽切結書。然後好笑的是,昏睡了數天的團員們突然全醒了(話說本團大多是蜜月 couples,晚上想必很忙,看他們白天都是上車睡覺,下車尿尿,只有我們四人一直在專心看羊),轟轟地吵著說想去看我們彈跳,行程不走沒關係,於是全團一致通過往彈跳場方向前進。
〔插個話〕:紐西蘭真是自助旅遊者的天堂,到處都有旅遊資訊和免費地圖,旅店的服務人員也都會熱心詳細地介紹你想去的行程,我們之後的另二個脫隊行程,搭直升機看冰河,搭噴射快艇(Jet Boat)沖激流,都是這樣到當地才訂的。
還沒到彈跳場,遠處即傳來的陣陣尖叫聲,讓人知道驚險不遠,但我和旅伴們卻興奮極了。停車場離吊橋有一段距離,滿滿是車,走過去時,沿路遊客熙來攘往,歡聲雷動,宛如一場山野中的嘉年華會。我想,這些老外還真大膽,參與這麼刺激的活動,居然個個神色自若。到了現場,才知道看的人多,跳的人少,大部份都只擠在吊橋上鼓譟,等著看好戲而已。我想先到橋上觀摩一下再去報名,身旁的老美找我閑聊,知道我等會兒要上場,眼睛瞪得老大,我問他:你也是專程來彈跳的嗎?他連忙說:NO!NO!NO!一臉驚恐地說他死也不敢跳。面對一個百來公斤的漢子,對我說:「他害怕,他不敢跳。」,真是超級反差,我好想放肆地嘲笑他,但基於國際禮儀和台美邦誼,只好強忍我的虛榮心和興奮感,微笑地說:「沒什麼,大部份人都不敢跳啦。」
看完別人的好戲,我更期待了,快步走到遊客服務中心櫃台登記繳錢(約台幣三千多元,含證書、側錄影帶和紀念T-SHIRT),填寫姓名、住址、緊急聯絡人及身心狀況調查表(如心臟、血管、精神疾病什麼的),然後再簽一張同意書,內容可能是銀貨兩訖、心甘情願、保險不賠之類的話,此時彈跳者都是興奮難耐,也沒什麼人在細看同意書啦。再來就是量體重,服務人員把體重和彈跳序號用紅筆一揮寫在你的手背上(好像待宰的豬小弟,終於瞭解Bungy Jump,為什麼有人翻成「笨豬跳」了吧),等會兒站到跳台上時再出示給輔跳員看,這是要計算我們下墜的重力,以決定所需的橡皮筋繩長度。為什麼要算繩子長短,這是此地彈跳最過癮的地方,因為他們會事先問彈跳者要不要栽入河水中,以增加刺激感。我是「當然不要」,我不會游泳吔,早知道先學會游泳,才值回票價說。
彈跳區設在吊橋的正中間,每當跳台上有人出現,觀眾就會齊聲喊:「跳!跳!跳!」,有的人會驚聲尖叫,像電影的配音一樣,憑添許多驚悚和趣味。上吊橋的彈跳區一看,才終於知道要選在大山大水間彈跳的原因,吊橋高懸在河的兩座斷崖之間,猶如一道長虹,崖壁垂直陡峭,壁上雜樹叢生,谷底一條綠溪蜿蜒,三不五時還有橙黃色橡皮艇泛舟而過,抬頭盡是蔚藍的天空,偶見飛鳥(可能是老鷹)盤旋。
照著序號一個個來,終於快輪到我了,等待的時間真是難熬,看到前面的人有的一上台就大呼小叫,有的居然「臨淵而懼」,硬是不肯跳,連滾帶爬重回準備區。哈!我們那身高 180的高壯男領隊比我還緊張,一直在我身旁要我深呼吸,要我做熱身操,他還示範原地蹲跳要我跟他一起做,可是我又不怕,我覺得他好嚕嗦、舉動好矬,我是到魔鬼沾的帶子終於綑綁上我的小腿時,才開始害怕的。
高空彈跳的綁法有兩種,一種是像穿救生衣一樣,從胸、腰、胯之間給你包起來,另一種是「遵循古法」,就直接在腳踝上綁幾個結,這兒是屬於後者,當然理論上是不會鬆脫,但是跳下去後就會像流星錘一樣,將你頭下腳上地吊個痛快。我確信腳上打的結是「專業大師」的手藝,一定不會出紕漏的,但是綁著腳一跳一跳挪到懸空伸向山谷中的那塊跳板上時,心還是狂跳不已。
到了跳板邊緣,向下一看,我的天!河谷怎麼那麼深,在河面上準備接我的橡皮艇看來只有巴掌大小,遠方的地平線怎麼那麼遠,所有的景物都縮得小小的。身後輔跳員的聲音響起:「向左看。」,因為左邊有一個錄影機鏡頭,為你留下永恆的回憶(還是惡夢?),我忙將臉轉過去,露出一個鼓舞自己的微笑;輔跳員又說:「對鏡頭揮手。」,我忙將手舉起做出一個強自鎮定的勝利手勢。「五、四、三、二、一、跳……」,我還是怕得沒種跳,只好「求」輔跳員推我一把。接下來腦子不知有多久的空白,失重引起的恐懼,有幾秒鐘還以為自己可能已經死了,但明明聽到好大的風聲,突然記起輔跳員先前的示範,將手呈大字張開,學鳥一樣飛行,我雖然開始頭昏,但還是強迫自己將眼睛睜開,喔!景物依舊,只是上下顛倒,由此我確認我還活著,然後故作鎮定,咬緊牙關,向下墜落又彈起的緊張感不斷襲來,雖然希望自己能完全享受凌空直墜的剎那,但是初次體驗,卻仍是無法抵擋大地襲來的恐懼,我看著地面向我飛也似地靠近,景物在突然間急速放大又縮小,心中的害怕加速爆發,但覺天旋地轉,風聲呼號,正懷疑我將直落谷底,下墜之勢卻又開始緩慢下來,眼看就要衝入水面,下一秒又被繩子拉得彈高起來,不知為什麼,這當兒已不怕了,只覺得身輕如燕,上下跳動擺盪,雖然是頭下腳上,卻覺得擺幅漸小,意猶未盡。彈起墜下的距離愈來愈短,大概十幾秒後就只是掛在距河面不到兩公尺的高度上晃了,此時小橡皮艇慢慢向我靠近,服務人員將我拉下,讓我橫躺在小艇上,幫我解開腳上的繩圈,一句「Good job!」(跳得好),我想回他「Nice catch, and glad to see you.」,但小嘴還在顫抖,說不出話來。
夥伴們在岸邊為我歡呼,順便陪腿軟的我從溪底拾階走回到吊橋,爬完約數不清的階梯後終於獲頒一張證書(其上寫著橋高143 FEET(英呎),約44公尺,有14層樓高吧),和一卷實況錄影帶,為這段驚懼之躍,畫上句點。
這兒的廣告海報上寫著,如果願意馬上再跳第二次,可享半價優惠,我想:「喔!謝了,一次就夠了。」
休假回國後,每天又被惱人的俗事佔滿,其實經這一跳並沒有什麼重獲新生的感覺,但是常想起在高空中腎上腺素 狂飆的那一剎那,和大地顛倒的美麗風景。在日後沮喪、害怕或面對困難時會有一些小小的自信去面對,總想著,這麼冒險的遊戲都玩過了,人生還有什麼好怕的,或許這就是高空彈跳讓我懷念不已的原因吧。
紐西蘭是戶外活動和極限運動者的天堂,上天、下地和玩水,你想到沒想到的應有盡有,我們在紐西蘭還脫隊去坐直升機上冰河、坐高速噴射艇在激流(像秀姑鑾溪)中狂奔,看起來玩了很多項,但其實只佔紐西蘭全部戶外活動的一小部份,有興趣的人,行前不妨多做功課囉。
紐西蘭旅遊參考網站
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1 則留言:
真是好文章! 內容生動, 描述逼真, 看了都好羨慕也想去紐西蘭玩, 去嘗試高空彈跳. 你應該將這篇文章刊登上http://www.101box.com/msg/msg.php討論區, 讓101box.com 愛好者分享.
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