2009年8月20日一早5點多,我們摸黑從旅店出發,迎接西藏行的重頭戲「哲蚌寺曬大佛」,抵哲蚌寺尚不到7點,天還是全黑的(詳如說明1)。哲蚌寺沿山而建,要靠手電筒(最好備頭燈)才能看清山路,由於今天是年度大型節慶,哲蚌寺週邊街道進行大規模的交通管制,禁止車輛進入,所有人員全都要徒步才能靠近哲蚌寺山腳,旅行社透過運作讓我們坐車到哲蚌寺山門(山腰),才開始爬高到山頂的展佛台附近,這樣起碼可減少一到二小時的高海拔步行時間,且避免高山症的凶險,看眾人徒步上山,雖不忍心享受這特殊待遇,但對我這軟腳觀光客而言,的確是一大救命福音。下車到走高處的展佛台,人更多,山路微陡又狹窄,大家開始拼腿力,才能搶到較好的位置看展佛。
8月是西藏的雨季,即使前一晚還下著雨,神奇的是每到曬大佛這天就會放晴,今天雖是陰天,但真得一滴雨都沒有。儀式約在早晨8點開始,整個展佛儀式約進行1小時,大家雖一早苦等多時,但隨著色彩鮮麗的大佛圖像慢慢展開,終於得見五彩絲綢織成的巨大釋迦牟尼佛坐觀人世,一派祥和安定,千萬人一同興奮地驚呼連連,按快門的手也一直沒停過。
結束這場驚嘆,隨之而來的考驗是和千萬人一同擠下山,平常約半小時的路程,我們花了兩個小時才走到停車場,因為展佛儀式雖然已結束,但人潮還是不停往山上湧入,連人行道都大塞人,很多媽咪揹著小寶貝,有的正含淚大哭呢,這時想到一堆唱給小寶貝的歌,「寶貝寶貝不要哭,眼淚是珍珠,哭多將來會命苦,賭博會賭輸..」《=一時找不到這首MV,當然有張懸的「我的寶貝 寶貝 給你一點甜甜讓你今夜都好眠…」。
拍照時地:2009年8月20日,西藏.拉薩西郊,海拔3800米的根培烏孜山上(拉薩近郊最高的山),藏傳佛教最大寺廟「哲蚌寺」。哲蚌寺始建於1416年(明永樂十四年),擁有全西藏最大的「唐卡」,寬20公尺、高達30公尺,只有在一年一度的「雪頓節」才會舉行曬大佛儀式。哲蚌寺是拉薩三大寺廟之一,也是黃教六大寺廟中規模最大的寺廟,是喇嘛教的教學重鎮,解放前,這兒曾有上萬僧人共修,為藏傳佛教培養了大批佛學人才,此寺廟在五世達賴重建布達拉宮之前,一直是歷代達賴的駐錫地,一年一度的曬大佛場面非常壯觀而殊勝,每年有超過十萬人來此觀看曬佛。
網路上的「雪頓節」資料:雪頓節起源於西元11世紀中葉,藏語中,雪=優酪乳;頓=宴,雪頓節即「吃優酪乳的節日」。到17世紀下半葉,「雪頓節」逐漸演變為以展佛和藏戲匯演為主、宗教與娛樂相結合的節日,又被當地民眾稱為「展佛節」和「藏戲節」。展佛是雪頓節最重要的傳統,其中最著名的正是哲蚌寺的展佛。這天在哲蚌寺寺外的山坡上會展出一幅高30米,寬20米的絲織大佛像,當天善男信女雲集,紛紛向佛像拋擲哈達,如同雪花紛飛,佛像下聚集有成千上萬條哈達。
哲蚌寺旅遊資訊
說明1:中國那麼大,極東和極西本來應該是跨兩個時區,但中國用政治力取代了大自然的法則,全國都是同一時區,所以西藏夏季的8月,早晨7點天還是黑的,而晚上8點,太陽還沒回家。
說明2:曬大佛(唐卡)正上方也有一個大黃傘,往年(如下連結)若班禪喇嘛參加曬大佛,他就會坐在那個位置,我們去的這年傘下是空的。
有人近距離拍到舉大黃傘那的僧人的近照http://tw.myblog.yahoo.com/dieskau-dieskau/article?mid=9441&sc=1
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